Газета «МК» Статья. «Чище реки- богаче души»

К ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ О СОВМЕСТНОЙ ПОЕЗДКЕ С МИХАЛЫЧЕМ НА РЕКУ БИТЮГ СТОИТ ДОБАВИТЬ:

          Малоизвестные факты об известном  товарище по командировкам.

  В середине апреля , золотистым теплым вечером, под щебетанье ласточек, ремонтирующих старое гнездо  на балконе, я перебирал на полках  разбухший фотоархив. Вдруг раздался телефонный звонок. Знакомый голос Василия Пескова , кажется,  в одно мгновение наполнил всю комнату радостным ожиданием хороших новостей. И  не ошибся – Песков приглашал в очередную совместную командировку. Причем,  в этот раз он полагался на мое знание красивых и интересных мест Черноземья:

-Короче, встретимся в Воронеже в июне, выберем место на карте…Жду новых встречных предложений! – на прощание сказал Василий Михайлович, пообещав еще раз созвониться. За  день  до встречи в Воронеже позвонил: «Завтра буду у сестры в Воронеже, адрес знаешь, жду …»

                            ЧЕЛОВЕК ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

 Окрыленный  предстоящей командировкой,  ехал в Воронеж на встречу с человеком редчайшего жизненного багажа, одним из самых уникальных в  нашем газетном  сообществе …

 И я не преувеличиваю! Много ли вы припомните газетчиков на Земле, кто одновременно талантливо и плодотворно мог десятилетиями работать в газете журналистом, проявлять писательское мастерство в десятках книг,  вести на ТВ программу «В мире животных», поражать читателей емкими, сочными фотоальбомами, где каждый снимок – откровение матушки-Природы?! То —  то!

 Мало просто  сказать, что журналист родной «Комсомолки» Василий  Песков – самый известный и заслуженный журналист СНГ! Его список наград и достижений впечатляет : лауреат Ленинской и Госпремий, он дважды удостаивался премий Президента России. И еще – много ли журналистов России признавались официально почетными гражданами в родных городах, таких, как Воронеж? Ни у кого из газетчиков «шестой части Земли» нет подобного высокого признания! И при всем этом –  особая  скромность, похожая на щепетильность —  до уровня известной арийской точности!

  Еще пару лет назад , отмечая 70-летие знатока Природы с мировым именем, немецкие коллеги отметили : «Василий Песков –  давно достоин Книги Рекордов Гиннеса! В Европе – он самый старейший колумнист (автор постоянной газетной рубрики). Его «Окну в природу» скоро полвека! Нет журналиста  на планете Земля – более верного делу охраны Природы, чем этот русский фотограф, телеведущий ,  писатель, журналист!»

  Кстати, нет  на всей планете Земля журналистов, которые , как Василий Михайлович, рискнут сказать, что они смогли – только  за счет собственных материалов – в течение ОДНОГО месяца – поднять тираж родной газеты на многие… миллионы экземпляров! А так было с родной «Комсомольской правдой», когда у газетных киосков всех городов СССР выстраивались длинные очереди : выходил сериал Пескова  о семье Лыковых – знаменитый «Таежный тупик»! — Переведенный сегодня на многие языки мира. В тайгу к Лыковым, к Агафье – прочитав «Таежный тупик» — устремился журналист , опять же из Германии! А туда – только вертолетом можно долететь. Занятие дорогое —  в оба конца – 2 тысячи долларов за аренду «вертушки». Полетел наш германец, пояснив – прекрасная, уникальная  тема Василия Пескова стоит дороже!

                           ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Вы не найдете сегодня в России человека, который, подобно Пескову из «Комсомолки», — мог бы честно заявить  о себе следующие сенсационные вещи:

— Беседовал с маршалом Г. К. Жуковым, впервые в стране -после известной политической опалы – делая с ним интервью на целую полосу! Растроганный , полководец Победы —  подарил  нашему земляку самодельную рыболовную блесну …

-Встречался с Михаилом Шолоховым в Вешках и фотографировал его не раз.

-Выручил   из неловкой ситуации Генсека Никиту Хрущева, когда тот напялил на голову смятую шляпу, выглядя нелепо перед строем фотокорреспондентов , где были и  из зарубежных СМИ. Все в той же Вешенской…Песков  смог обратить внимание Хрущева, тот снял искореженный головной убор и, благодарно кивнув,  передал шляпу охране…

-Фотографировал , беседовал или брал интервью со всеми первыми космонавтами нашей страны, играл с ними в биллиярд ….

-Был в Австралии и Африке, объездил Америку, Европу, Среднюю Азию, побывал даже на Антарктиде.

-Получал , как это было после публикации «Речки моего детства»  —  за неделю по семь мешков читательских писем-откликов.

   У нас, журналистов «Комсомолки» — есть особая гордость!- В нашей газете с рекордным не только для России тиражом, работает , почти уже 50 лет – писатель и журналист Песков!

                   МЕЖДУ ПЕСНЕЙ И АНЕКДОТОМ

 В той совместной недавней командировке в село Бабку, что под городом Павловском, мы традиционно – по дороге , сидя в салоне автомобиля, много пели и травили анекдоты . О цели командировки – отдельно, сначала —  о малоизвестном…

 Мало кто знает, что у Василия Пескова – отличный слух и весьма хороший голос. Когда мы с земляком , ( заметим -совершенно трезвые !) поем по пути в автомобиле в наших командировках – к  привычному , весьма душевному нашему   дуэту исполнителей русских и украинских песен – часто не выдерживают и присоединяются водители.    

   И немногие земляки сегодня знают, что с Михалычем – не соскучишься! Если в кампании скучные лица – первым, кто  резко поднимет настроение «классикой» в стиле русского анекдота – будет, конечно, он – наш земляк и коллега по «Комсомолке».    Иногда думаю:  стоило бы  годков десяток то  пораньше рискнуть, попробовать подсказать газетному начальству идею – устроить «анекдотную дуэль» — между Юрием Никулиным и Василием Песковым! Уверен – наш земляк не подкачал бы!

                           ДУША КАМПАНИИ

   Михалыч – душа кампании! Помнится, поехали рыбачить с ним в родное Орлово, на Усманку. Начало лета. Вечер. Костерок, ушица спеет. Перед этим – Песков сам приготовил рыбу для ухи, изловленную час назад при помощи «топтухи» — снасти его детства. И вот – на берегу реки – перед нами, честной кампанией из трех друзей по рыбалке – он выдал та-а-кие воспоминания о рыбалке на реках Аляски, на Байкале и Волге, что мы забыли про уху и слушали, слушали …раскрыв в изумлении рты. — Настолько все было сочно, ярко и выпукло. Пестрые африканские, австралийские картины оживали перед нами, под повествования   Михалыча…Очнулись, встрепенулись , как после сказочного сна … А костерок догорает, уха почти остыла…И особенными – вдруг  показались и звезды в тихом небе, и голос выпи за рекой, и порхание летучих мышей на фоне тусклого горизонта…

                       ФОТОУЧИТЕЛЬ

 Фотограф со стажем в полвека, глядя на мои манипуляции с «Кэноном», иногда не выдерживает:

-Ты , Саш, на солнце погляди! Все плоским же на снимке  получится! Почти как в Африке – тени свои ногами топчем!…И –  сразу добрый совет, оперативная подсказка «товарища по камере». Фотокамере, конечно…

Рассказы Михалыча –фотомаэстро потрясают! Подобных откровений о технике съемки, об уловках и хитростях —  редко услышишь от профессионалов, кто как опытные рыбаки, обычно крепко хранят свои секреты.

   Помнится,   это было лет шесть назад, после совместной  ловли голавлей на моей территории – в липецкой речке Олым вблизи Тербунов. Отдыхая после лазанья под корягами, разговорились с ним  на берегу о фотопремудростях. Выслушав Пескова  воскликнул : «Надо о всех этом уникальном фотоопыте – давно книгу написать!

  Василий Михайлович хитро улыбнулся: «Сань, пишу, пишу уже такую книгу!»

…Недавно узнал, что книга моего наставника о секретах фотографии вот-вот выйдет на прилавки !

                       В ГОСТЯХ В БАБКЕ. У БАБЫ НАСТИ

Едем к бабке из Бабки! На указателе ведущем в село кто-то под словом БАБКА начертал мелом : «Я тебя люблю». И село , действительно, красивое, с великолепными  озерами на окраинах. И люди – симпатичные, добрые – в местной школе нас встретили, как артистов Голливуда и все пытались устроить застолье. Но работа – на первом плане! Откланиваемся, благодарим, извиняемся… Мы спешим, ждет встреча с бабушкой Настей Тебекиной. Она – местная знаменитость – несмотря за свой почтенный возраст – каждый день, за редким исключением – она проводит на рыбалке! Песков – сам заядлый рыболов, тут же вспомнил «американский аналог» бабушки из Бабки – старушку- рыбачку  Эббе , жительницу Аляски. Та тоже не ходила на рыбалку лишь тогда, когда у нее случалась сильная  ломота в костях : «Не станет сегодня рыба хорошо брать – у меня кости болят .Значит – у рыбы тоже болят.»

   На дворе у бабушки Насти пахнет сильно таранкой – рыба связками вялится  в зарослях кустов сирени. На заборе надпись: «Баба Настя на огороде. Зовите громко»

Причина огородных занятий проста – одолели колорадские жуки!

-Жуки – наживка никакая! Бесполезное на рыбалке, досадное создание! —  Тебекина брезгливо давит обувью полосатого, как американский  флаг, вредителя.

   Песков , придирчивый фотограф, заставляет нашу рыбачку менять наряды, пришлось ей побывать  в роли фотомодели. Не выдерживает критики фотографа — платок, появляется на голове новый, более приемлемый для летних  съемок…

  С поразительным терпением и старанием старая рыбачка исполняет рекомендации Пескова, берет в руки чудовищных размеров сачок.

   -Неужели есть в местных озерах такая громадная рыба под подсак такого размера? – думаю я, поспешая за Михалычем, что все же сагитировал бабу Настю на  рыбалку в такую  явно бесклевную погоду, с северным ветром.

   По дороге к заветному озеру – то и дело останавливаемся и вооружаемся фотокамерами. Внимательно наблюдаю за работой Пескова – его профессионализм явно требует дальнейшего изучения. Съемка в солнечный полдень, в июне – это вам не павильонное  пиршество техники, где свет можно подправить в пять секунд…

  Бабуля преображается и явно позирует, что не устраивает Михалыча.

-Да вон же, там вверху – орел парит! – показывает он рыбачке.

  Баба Настя принимает правила игры, смотрит вверх и поддакивает: «Да, вижу! Настоящий орел!»  И тихо добавляет : «И тоже – с фотоаппаратом. В клюве…»

 За свою жизнь баба Настя особо крупную рыбу не ловила. Однажды, утверждает, подсекла, а на крючке – змея. Позже объяснили – очень редкая рыба, а не змея – угорь! Но тогда  рыбачка угря  выбросила, уж больно страшен и «гадоподобен»…

  Рыбачит бабушка и зимой. Уверяет, что видела в Дону, а он рядом, за озерами – громадного сома – с хорошего теленка. Верим – наш знакомый сомолов из донского села Гороховка- недавно вытащил страшилище с центнер. А уходили с крючками – гораздо крупнее «паромщики» — сомы, живущие под  затопленным паромом.

  • Я  рыбу очень есть люблю! Сладка!- признается Тебекина, показывая свое излюбленное место на озере.

Нужна рыба для фотосъемки! – ставлю задачу изловить хоть что-то.  И вооружаюсь спинигом.  На легкий джиг — насаживаю махонькую  резиновую рыбку, что ведет себя при протяжке, как живая…. Пытаюсь соблазнить окуня. Медленно провожу у стены камыша. Не клюет. И вот – легкий стук! Подсекаю! Под хохот Пескова – извлекаю… крупную  лягушку! Не выдержала – схватила проплывающую мимо наживку. Я смущен – осрамился, вместо рыбы – клюнула «лягва»! Михалыч доволен, фотографирует, как «пучеглазая» пытается правой рук… ну лапой то есть – довольно осмысленно снять себя с крючка, хватая длинными  «ладошками» за крючок.

   -Будь я француз, любитель жареных «ква-ква» — я бы разделил твой восторг, дружище! – немного обиженно говорю Михалычу, а тот заставляет позировать меня с этим редкостным «уловом». Бабушка невозмутимо добавляет:

-Их тут, пучеглазых собак,  – тьма!  Не успеет червяк воды коснуться – она уже его заглотила,  квакуха!…Тем временем над степью у Дона резко синеет – не к ливню ли… Заканчиваем беседы и фотосъемку, быстро обедаем на лужайке. Песков вынимает из рюкзака туристический набор, приобретенный еще в Воронеже.

    Под мощный хор лягушек, клюющих здесь даже на спиннинговую снасть  – идем от озера назад, где ждут бабу Настю – бесполезные для рыбалки колорадские жуки, не прополотая грядка с тыквами и кабачками . А еще — две кошки, что неизменно встречают рыбачку, победно поднимая хвост трубой в ожидании мелкой рыбешки. Кошек сегодня на горизонте нет. Видимо, у них сегодня, как у бабушки Эбби – сильная ломота в костях…

        Прощаемся с бабушкой Настей. Дарим ей  набор германской лески, крючки для карпа – особые, зацепистые, золотистые…Рыбачка довольна, прячет подарки и  приглашает на августовские рыбалки – «тогда хорошо клюет  всякая рыба!»

  По дороге в Воронеж мы опять поем с Песковым раздольные, как матушка Россия, песни.  Вспоминаем совместные рыбалки  на Битюге . И  мир вокруг кажется радужным, бесконечным и даже вечным.

   Из окна пахнет рекой, свежим сеном и парным молоком. Пахнет домом и детством.

   Глаза моего друга Пескова излучают доброту и свет мудрости. Он поет, и его душа распахнута так же хорошо и широко, как его «Окно в природу»…

                                         Александр ЕЛЕЦКИХ,

 

– Воронеж.