Газета «Сельская жизнь». Граф Лев Толстой и его следы под Россошью

 

ГРАФ ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ВОРОНЕЖСКИЕ БУНТАРИ

.После этой публикации в "Сельской жизни"  ко мне пришло письмо. От представителя рода Чертковых. Один из которых был личным секретарем Льва Толстого…Вот текст письма ко мне:

 

Уважаемый Александр Леонидович!

 

Позвольте Вас поблагодарить, что откликнулись на просьбу написать сообщение на этот  адрес. И рад, что Вы выздоровели.  Прошу извинить, что отвечаю с задержкой – почту не просматривал, был не в Москве.

Александр Леонидович, да, действительно, Вашу статью на форуме читал очень внимательно. И, буквально, от удивления глаза на лоб лезли от сообщенных там Вами фактов. Вы приоткрыли ранее неизвестные, не описанные в литературе подробности чертковского быта в Ржевске. Считал, что тот Ржевск  давно исчез с лица земли, ан нет, кто-то там еще по соседству живет. Да не просто «кто-то», а  внуки тех, кто лично  знал Л.Н.Толстого и В.Г.Черткова, кто запросто выносит из бревенчатого дома… ОРИГИНАЛ их фотографии! Это же удивительная вещь!!!

 

Александр Леонидович, собственно, я просил Вас откликнуться, чтобы поинтересоваться:

  1. давно ли Вы там были, в той командировке (не нашел в статье упоминания о времени визита в Ржевск или Еленовку);
  2. где находится эта Еленовка и как можно удобнее туда добраться из Воронежа;
  3. в каком возрасте были тогда старики Пархоменко (есть ли надежда, что они еще живы?);
  4. о той старой фотографии, на которой запечатлены  Толстой с Чертковым.

О последней более подробно. Как я понял, фотография та широко не известна. Если вообще о ней кто-либо знает, кроме Вас и, теперь, участников интернет-форума. Думается, что она может  представлять интерес для толстовского музея в Ясной Поляне. На ней великий писатель, а потому ее НЕОБХОДИМО сохранить. Ведь важно всё: и как они беседовали, и выражение их лиц, и ракурсы. Важно всё. Потому интересен п.2, чтобы можно было навестить Пархоменко и попросить их (или их потомков) передать то фото (если оно, выцветшее, еще сохранилось) для хранения в музей, СОХРАНИТЬ ЕГО ДЛЯ ПОТОМКОВ.

Конечно же, та фотография – собственность семьи Пархоменко, их семейная реликвия – для них дорога, но представляется, что место ей в толстовском музее, где такому документу будет обеспечена надлежащая сохранность и доступность для ученых. Если еще не поздно. А парижским строчкам В.Г.Черткова – место в ГАРФе. По крайней мере, думается, что нужно известить музейщиков о том, что есть (Вами обнаружено) еще одно фото писателя Толстого. Главное – не дать оному пропасть в Еленовке.

И ещё. В моих личных планах: неспешно создать к 2008 году скромную фамильную чертковскую веб-страничку, где можно было бы собрать воедино и разместить некоторые интересные многим материалы о представителях полутысячелетнего рода и статьи, подобные Вашей. Это интересно не только однофамильцам и родичам, но многим другим. В поиске портретных изображений охотно помогают сотрудники различных музеев. Есть материалы о других чертковских усадьбах. Потому хотел бы попросить Вашего разрешения, разместить позже в Интернете Вашу статью, как авторское описание Ржевской усадьбы, если Вы, Александр Леонидович, не против. Как рассказ о Ржевске. Именно как компиляцию занимательных элементов краеведения, истории и генеалогии. Конечно, было бы прекрасно проиллюстрировать Ваш рассказ фотографиями тех парковых деревьев и развалин Ржевска. Попытаться, хотя бы современными фото, «остановить» для него время. Разместить Ваши ржевские фотографии в Интернете для всеобщего обозрения было бы крайне полезно – это интересно многим. Рассказ о Ржевске на форуме – подтверждение, что добрые дела народ помнит долго.

Немного о себе. … Я интересуюсь историей своего достаточно многочисленного рода, в котором ветвь потомков харьковского, воронежского и саратовского наместника – не единственная. Живу в Москве. Но мой дед и прадеды с первой четверти XIХ века жили и похоронены именно в Воронежской губернии (ныне – районный центр Панино), а их предок (#48 у Лобанова-Ростовского) – в Ростове Великом и принадлежат к ростовской ветви рода. А поскольку воронежские «корни» у меня в 5 поколениях, то не мог обойти вниманием Вашу статью о воронежских местах.

И дело тут не в том, что род старинный и В.Г.Чертков его представитель, а в том, что они с Толстым, как друзья, как личности, как «толстовцы» —  неотъемлемая часть нашей российской истории и сохранить свидетельства (оригинал той фотографии) представляется важным. Вот что главное.

С уважением, благодарностью,

пожеланием здоровья и почтением к Вашему роду,

Дмитрий Чертков.