Новость недели в мире (14 марта — 21 марта)

Новость недели В МИРЕ (14 марта- 21 марта)

 

НА  ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

ФУКУСИМА: САЛАТ С ЦЕЗИЕМ, ЛУЧОК С ЙОДОМ…

 

Вторую неделю центральным событием остаются события в Японии. Мощное землетрясение, небывалое цунами, и, как результат – катастрофа на АЭС Фукусимы…

Успокоительные реверансы нашего и японского правительств пока мало сбивают градус напряженности.

Да, удалось руками группы камикадзе (пятеро уже погибли)  добиться падения радиационного фона.

Еще долго Фукусима будет оставаться в центре внимания.

Кажется, впереди ждут годы изнурительной, дорогостоящей и весьма конфликтной международной борьбы по двум направлениям:

Первое — борьба с последствиями катастрофы.

Попытки выстроить на двух разрушенных блоках АЭС – атомный «могильник», хитро пронизанный сетью труб и иных коммуникаций для воды, борной кислоты, и отведения радиоактивного пара…

России и Китаю придется дежурить несколькими авиасоединениями по дальневосточным границам, чтобы, переведя часть химвойск и , создав базы для хранения спец. реагентов, для аэрозолей,  – контролировать воздушные потоки, идущие со стороны Страны Восходящей Беды.

Еще ни разу не было аварий с несколькими источниками расплавов рабочих и отработанных активных стержней, что медленно уходят вглубь острова. В случае взрыва — эскадрильи должны взлететь и распылить аэрозоль — чтобы вся радиактивная грязь осела в море, до границ РОссии…

Второе направление — борьба экологов и здравомыслящих — с политиками и учеными, что готовы застроить АЭС все регионы планеты, под сказки о дешевизне и безопасности атомной энергетики…

В самой Японии сегодня наблюдается поразительное спокойствие. Найдены и изъяты на рынках салат со стронцием и цезием, и лучок с радиоактивным йодом. Но паники нет.

Менталитет японцев сильно отличается от менталитета россиян. Даже в том, что на громадных площадях, где цунами разрушила множество сел и городков – практически нет случаев грабежей «бесхозного имущества».

Японцы проявляют необычайную сплоченность, высокую волю и единение. Их ждет очень печальное  откровение, что погибло на самом деле более 50 тысяч жителей. И впереди – изнурительная борьба за жизнь и светлое будущее все более активной и радиоактивной страны.

Впереди еще целая цепь землетрясений по 5 -6 баллов.

 Впереди нас, россиян,  ждет волна «утопленников» — прошедшие сквозь волны цунами автомобили – неизбежно попадут на российский рынок.

Впереди ждут повышения цен на компьютеры и даже на литиевые батарейки – примерно на 20 процентов, так как больше половины лития и кристаллов для материнских плат – производилось на островах, где сегодня постоянно трясет и точная аппаратура на заводских конвейерах – просто регулярно автоматически останавливается от толчков.

Впереди нас ждут переосмысления фактов. Примерно таких: а стоит ли России строить АЭС в Турции в сейсмоопасном районе…Стоит ли ждать, когда наши старые АЭС , что давно выработали свой ресурс, как под Петербургом – проявят свой норов, устав от обещаний провести либо демонтаж, либо то, что сегодня Кремль любит называть МОДЕРНИЗАЦИЕЙ.

Кстати, в Липецке есть объект, который действует на здоровье жителей нашей области .

Также злонамеренно, как и Фукусима, пагубно влияя и на климат, и на здоровье жителей.

И на выщелачивание черноземов – некогда самых тучных на планете Земля, но о том, почему система НЛМК —  наша не ядерная Фукусима – поговорим отдельно.

А. Елецких, журналист –эколог.