Офицеры из Лобановки

 

ПОЛКОВНИКИ ИЗ ЛОБАНОВКИ

 

   Веками существовали на картах — населенный пункт Лобановка и соседнее Набоково. В их   названиях  – отблеск ратной славы — ветви дворян рода Набоковых и  княжеского рода Лобановых — Ростовских, происходящих от Рюрика.  Среди Набоковых и Лобановых – воеводы, сенаторы, министры, полковники, генералы…

После войны с фашистами – Лобановка  исчезла. Но память о людях, что родились на овеянной славой земле – сохранилась в сердцах живущих. Сегодня о полковниках из Лобановки и других фронтовиках – вспоминает также набоковский житель, ныне тербунец  – Виктор Дмитриевич СОЛОВЬЕВ.

 

-Виктор Дмитриевич,  помните, редакция «Маяка» проводила Акцию Памяти, с выездом в Касторенский район. Тогда мы приехали в Васильевку, спустились к старому колодцу, испили ключевой водицы, а вы указали на противоположный холм. И сказали, что там была Лобановка . И что  она дала стране немало отважных солдат Победы…

-Конечно, очень хорошо помню… В предверии юбилея  Великой Победы – мы перечисляем привычные уху нашего читателя фамилии. Некоторые – из них повторяются в газете каждый праздник. А мы сегодня поговорим о малознакомых, и это обидно, читательскому уху, именах…

  — И все они — либо односельчане, либо даже родня?

— Да. И это понятно. Раньше в селах были большие семьи, по 7-9 человек детей это не редкость.

  Крепкие парни и мужики ушли из Лобановки на войну. Некоторые- живы, многих уже нет на этом свете. Я был очень рад, к примеру, получить из Подмосковья к 23 февраля долгожданное письмо. От Федора Ивановича Клейменова, полковника, что дослужился до начальника  штаба отдельной бригады. Это весьма заслуженный офицерт. Мой двоюродный брат, гордость династии…

   Много ли Вы найдете в районе фронтовиков-земляков, которые одновременно заслужили бы ордена и медали СССР, а также от правительств Монголии, Кореи, Китая? Думаю, что на сегодня – ни одного такого земляка нет.

  Вместе с ним мы выросли на берегу реки Холопчик, где мы раньше купались, пили воду, ловили рыбу, а не зажимали носы от запаха реки- «вонючки», как сегодня…

 Вместе с нами —  подростком, он пережил оккупацию, ютилися с двумя сестрами сначала в подвале, а потом , когда враг отступил – в немецком блиндаже, переоборудованном в подобие жилища.

  В сентябре 1944 года, когда ему и 17 лет то не было – вместе с другом Иваном Зыковым – добровольцем пошел на фронт.Обучился стрельбе на  станковых пулеметах, напаравлен в состав Штурмовой 39 армии.Воевал в Восточной Пруссии…

  После Победы , в июне 1945 года — прибыл в Монголию, в составе артиллеристской части – преодолевал Большой Хинган, с боями брал укрепрайоны японцев.

  В Манжурии , отличился при взятии Халды-Аршана. После победы над Японией – убыл в Забайкалье. Закончил летную школу.Летал на штурмовиках  и фронтовых бомбардировщиках, охранял восточные рубежи нашей Родины.

— А как этот житель Лобановки попал в Китай?

-Это сегодня спокойно можно говорить об интернационалистах. О том, как они воевали в том же Афганистане. Ранее все сведения были закрытыми. А попал в Китай наш Федор, как и в Корею – в качестве оказания военной помощи, помогал воевать и сбивать американские самолеты. После войны — с отличием окончил военное училище, более 36 лет честно отслужил Отчизне. Сейчас любит на даче – поработать на земле, ведь начинал то он в родном селе – хлеборобом…

-Ну а был у Федора Ионовича пример, которому он подражал, дослужившись в итоге до полкокника?

Конечно, был!В  том  и дело – перед глазами Федора была судьба старшего брата.

Точно так же, как теперь у Владимира Федоровича,  сына Федора Ионовича , нашего доблестного полковника. По прримеру отца —  дослужился до подполковника Владимир Клейменов! А у Федора Ивановича –  брат Иван , он  тоже оставался образцом для подражания! Иван Ионович по призыву «Молодежь- на самолет!» еще в 1938 году поступил в столичное летное училище.

-То есть оба брата стали летчиками…

-И какими боевыми! Я рассказал о Федоре, что воевал в небе шести держав, включая  родную страну, Китай и Германию…А  вот Иван был летчиком исстребителем, в небе над Воронежем – одержал победы в боях  над немецкими асами, когда те еще имели численное  превосходство , это были две красивых  победы . Получил свои первые боевые награды.

  В числе самых опытных летчиков – Иван Ионович перегонял с Камчатки американские новые боевые крылатые машины – на Восточный фронт. Это было опасное дело не только потому, что это была иностранная, не опробованная техника, ведь он пролетал и над линией фронта, вступал в воздушные бои, шел под огнем зенитных орудий…Воевал до Победы. В Киевском округе служил начштабом авиаполка. Затем окончил знаменитую Можайскую академию. В Ленинграде  — преподавал курсантам летные дисциплины в военной академии.

-Каким Вы его помните?

Таким, каким он появился  в нашем доме весной 1943 года, когда получил краткосрочный отпуск – за отличие в боях под Сталинградом. Постучался к нам в дверь  блестящий офицер , в парадной летной форме.  Рябило  в глазах от обилия на груди боевых  наград…

 Второй раз мы свиделись в  1952 году.  Я был курсантом учебного отряда подводного плавания имени С.Кирова. Это в Ленинграде.

   Однажды срочно вызвали на проходную, там ожидал меня  офицер – он обернулся… -«Виктор, я за тобой!  Командование разрешило на сутки, на выходной —  забрать  тебя в семью…Посмотришь, как ленинградская родня из Лобановки живет…»

    Посмотрел – жили они бедно, высокообразованный офицер жил на скромную зарплату. Бедновато жил, но не плакался. Стройный, спортивный, ходил на лыжах, закалял организм купанием с весны в реке или озере. Дружная семья, двое детей тоже брали с него пример…

   Приезжал на родину уже полковником

— А кем  был отец двух полковников – Иона Илларионович Клейменов?

— Был крепкий крестьянин. Это —  пахарь и сеятель, кузнец колхоза и тракторист, дизелист электростанции на элеваторе, оператор крахмало-паточного завода… Да и солдатом отважным  был отец двух полковников . Точно – геройский отец у двух сыновей полковников! – Его батальон штурмовал Будапешт, где шла страшная мясорубка. За солдатские подвиги и пролитую кровь был награжден  орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны», главной  солдатской медалью «За отвагу» и другими. Три племянника его по линии сестры – поступили в военное училище.

Получается, что Ваша лобановская  и набоковская родня прямо в «кузницу» офицерских кадров» превратилась…

-Так оно и есть! Один племянник – Михаил – закончил с отличием Академию Авиации и Космонавтики .

  В Дни космонавтики, что недавно мы отметили —  тербунцам будет интересно знать, что их земляк –  работал в команде специалистов —  членов конструкторской команды академика С. Королева.

 По фамильным ветвям всех  мной перечисленных братьев – по линии Зыковых, тоже немало офицеров, в том числе и фронтовых.

   Кроме подполковника и фронтовика Михаила Зыкова – старший сын Ивана и  Марии Зыковых –Юрий , закончил училище и служил морским летчиком на ДВ. Подполковник запаса.

  Есть среди родословия  «лобановских  полковников» и еще один славный офицер —  Виктор, подполковник , а может уже и полковник — он сейчас заместитель министра Московского правительства, помогает Юрию Лужкову держать Москву в полном порядке…

-Да, крепкие корни у лобановских фамилий…

 — И крепкие, и почетные…Можно к сему героическому,  офицерскому списку «лобановских полковников» — добавить еще двух «славных дядек» , с фамилиями  «лобановско-набоковского образца», а конкретно: Коноплевых, Зыковых, Федориных и Соловьевых . Короче, легко в «полковничью команду»  добавить еще  многих.

  В итоге – 26 семей из этого фамильного союза – доблестно защищали Родину-мать и послужили с честью Отчизне  и России.

  Я уверен, что нигде в мире не было такого единения Вооруженных сил и народа, как в наших русских Набоково, Лобановки и…  других русских , старинных  сел и деревень. Многие из которых, как та же Лобановка – исчезли из картографических документов, но не из памяти народной!

-Спасибо за интервью. Оно станет хорошим дополнением к юбилейной летописи тербунского «Маяка».

 

 Интервью провел с В.Д. Соловьевым , Председателем районной организации военморов – журналист Александр Елецких