По сугробам — за грибами!

 

В ЗИМНИЙ  САД  – ЗА … ГРИБАМИ

 Для  наших читателей тербунцев  невдомек, что и в декабре , и в январе (если оттепель будет затяжной)– вполне возможен поход за грибами, в старый, заброшенный сад.

 

 Для многих прозвучит, как фантастика, моя фраза: «В этом году – 9 декабря 2004 года —  набрал в Пятилетке, в старом саду —  грибочков  и мы дома сварили из них вкусный суп!»

 Но удачный  поход в сад,  уже по снегу , за грибами – истинная правда! Фотографические  доказательства – прилагаются!

                    ЗАГАДКИ  СТОЙКОГО  ОПЕНКА

 Действительно – климат в Черноземье поменялся и зимы стали гораздо теплее! Первая декада этого декабря  в наших Тербунах отмечена тем, что столбик термометра упорно скакал от нуля до трех градусов тепла. Такая температура для зимнего гриба или фламмулины бархатистой – самое то!

   Этот гриб для меня открыл  друг детства – Саша Мосоров, ныне зубной врач, живет где-то в Воронеже, на юго-западе города. Нас разлучила армия и учеба…

  А тогда – мы, мальчишки, проживая в селе Дроздово, а это в  Ольховатском районе  – пропадали на каникулах на пасеке, где работал отец моего друга. Мы постоянно что-то  изучали : ближний пруд, окружающий лес и яблоневый сад, где в дуплах деревьев обнаруживали то гнездо вертишейки, то спящую летучую мышь, то соню-полчка, что с виду – словно  «гибрид» белки и далекого  и чужеземного лемура… Мы сочиняли стихи, перечитывали Брема и Бианки, слушали на отремонтированном патефоне арии каких то итальянцев, отдыхали душой , внимая   прекрасным , но запрещенным тогда «Битлам» — они были записаны на рентгеновских снимках…

  Однажды в декабре 1970 года  – мой тезка и товарищ – предложил сходить… за грибами.

  -Че, с дуба упал? —  Какие грибы – первый снег уже выпал!? – обиделся на это предложение, звучащее типа : «Пойдем, позагораем на пляже … полежим на теплом снежке?»

  Но друг мой упорствовал и обещал вечером угостить меня грибным, свежим супчиком.

  Ехидно посматривая на Саньку Мосорова, бредущего с корзинкой по лесу, я ожидал, что вот-вот он остановится и начнет свою  дразнилку: «Обманули дурачка, на четыре пятачка»    Даже  приготовился влепить ему талым , перворожденным снежком – прямо  в его ехидную голову.

  Но вот мы набрели на склон оврага, за прудом  поросшего старыми деревьями, и Сашка  что-то сразу заметил.

-Вот. А ты мне не верил! – с обидой в голосе сказал дружище. Подвел к стволу дерева, у которого уже отходила, как старая кожа,  преющая кора. Ствол был густо облеплен опенками незнакомого вида – шляпки держались на коричнево-черных ножках.

— А не поганки ли? – настороженно, но не скрывая удивления, спросил я этого знатока зимней «тихой охоты».

— Поганки – растут лишь в теплые месяцы, а это – зимний опенок! Я уже его с прошлой осени собираю и ем! – деловито объяснил друг, срезая «гнездовьями» — увесистые семейки этих чудесных опят.

  Вечером мы с аппетитом наслаждались грибным супом.

 

  Урок  моего друга я крепко усвоил. Закрепил знания о фламмулине разными справочниками. Увлекшись охотой – регулярно, в день открытия охоты на пушного зверя – стараюсь обойти знакомые старые сады и почти всегда – приношу домой свежие грибы. Японские ученые, как выяснил из одного справочника – выделили из этого опенка фламмулин, а это вещество препятствует развитию раковых клеток…

  В той же стране Восходящего Солнца – зимний гриб «приручен», вместе с шампиньоном, древесным грибом шиитаке и вешенкой.

  Этим декабрем я специально поехал  из Тербунов в Пятилетку 9 декабря на заветное место, в заброшенный сад. Чтобы грибов набрать, провести фотоохоту и поделиться впечатлениями с нашими читателями. Кстати, небольшие морозы этому грибу не помеха. Если оттепель продлится – грибы оттают и продолжают расти! Прямо антифриз, не иначе,  у них в клетках….

  Все получилось  просто здорово! – Длительная оттепель  хорошо сказалась на урожае зимнего опенка. Кроме того, я забрел на соседний пруд, что светился сквозь деревья, и вынув из кармана зимнюю удочку – изловил из оттаявшей лунки – с три десятка хорошей, мерной плотвы, и с десяток крупных пескарей-чернышей. Так что я  оказался с «двойным уловом».

                                      Александр Елецких,

Комментарии

Добавить комментарий