КАК ПОСЛАТЬ В ПОЛЕТ – ПЕДАЛЕТ?!
Примерно 12 лет назад , в любимом городке – липецкой Лебедяни, я искал в командировке очередных чудиков. Для своей черноземной журналистской коллекции. И один мой друг проговорился : «Есть тут еще у нас Мулярчик. Метро себе роет…»
-Чего –чего он роет? – переспросил я. Собеседник стушевался, махнул рукой . Заметив : «Да так… Пустое, не стоит серьезного внимания. Возится в земле человек. Не в себе, наверное…»
ПЕРВЫЙ ТОЛЧОК
В местной редакции — тоже о нем слышали. И тоже – считали его чудачества не стоящими внимания газеты глупостями. Но у меня, как у гончей, почуявшей след , сработал инстинкт «охотника за чудаками»
О Леониле Мулярчике мир семь лет назад еще не знал. И если бы не еще один мой знакомый из местных участковых – дверь журналисту из Воронежа так бы никто не открыл. И не было бы тогда первой моей публикации в центральной «Комсомолке»! После которой, как мухи на мед., слетелись к «метрокопателю» охочие до сенсаций коллеги! Чего только не напридумали и наплели о Леониде Мулярчике за этих семь лет в газетах и на ТВ ! Мифы появились о моем старом знакомце! Прошло немало лет. И вот, в зимнее затишье года уходящего, заглянув к друзьям в Лебедянь. И решился проведать Леонида Владимировича.
За семь лет пейзаж у дома моего друга изменился до неузнаваемости! Его двухпалубный корабль был закован в лед, рядом – поблескивал «крыльями» катер-буксир. Двери нижнего входа в метро блестели свежей краской, торговой рекламой исписана «потемкинская лестница» , ведущая к дому Леонида Владимировича.
Высокий глухой забор, кнопка звонка , в стене дома – наблюдательный стеклянный глазок, больше похожий на тримплекс танка. Звоню- глухо! На мое счастье подошел мальчишка. Посоветовал : «Постучите в дверь погромче! Дядя Леня точно дома, я знаю!»
Через пару минут раздался голос хозяина: «Кто там стучит!»
Объяснять долго не пришлось… Скоре мы сидим у плитки, на которой потрескивают кусочки свежины, сосед угостил…Обжигаясь и просматривая ТВ- сюжеты о первом пуске его нового буксира – мы неторопливо пережевываем свежину, медленно философствуя и обмениваясь впечатлениями о прожитом куске наших жизней.
-Долго, Леонидыч, ты меня не навещал. Все больше не журналисты – стрекозлы прилетали…- в голосе «метростроевца» была досада и усталость отчаявшегося человека.
Рассказав коротко о неожиданно прилипших к нему болячках, Леонид Владимирович стал вспоминать времена первой нашей встречи. Он, пока еще неизвестный оригинал, затеял большие дела, пока работая в полной неизвестности. И вот – мы развиваем вместе первые мечты о том времени, как в построенном метро тронется первый микро-поезд. С конечной остановкой на железнодорожном вокзале. ..Как на двухпалубном корабле будет играть музыка и станут отдыхать, курсируя по Дону, лебедянцы. Пойдут деньги на метрострой, на самолет весьма оригинальной конструкции.
ПОДНЯТЬСЯ В ВОЗДУХ И… УМЕРЕТЬ!
-Я все же изобрел педалет! – Леонидыч, ты подумай !- Мулярчик терпеливо объяснял конструкцию машины, на которой можно летать по воздуху, на двух пропеллерах, работающих только за счет мускульной силы ног.
А еще думаю о водопеде – чтоб по воде ездить…
-Метро, корабль, тягач, педалет…А до этого — новый роторный двигатель внутреннего сгорания! И все это – не пустые фантазии, а реальность! Что-то уже плавает, тарахтит или удивляет подземными очертаниями. Что-то пока принимает форму чертежей и макетов. Но все это – не плод кропотливого труда целого проектно-конструкторского бюро, а дела двух рук одного человека!
-Ты знаешь, когда ко мне зачастили телевизионщики, я — ожил! Вдохновился! Думаю, найдутся в России толковые люди, спонсоры! Найдут деньги на мой супер- педалет ! В нем всего — З0 килограммов, размах крыльев – чуть больше 10 метров…Пташка! Представляешь, я уже в Москве и сверхпрочный, легкий материал присмотрел… Увы! Кроме праздного любопытства и погони за дешевой сенсацией – мои задумки ничего у россиян не вызвали
-Не переживай! Еще раз «Комсомолка» о тебе напишет! Неужели никто своей выгоды не разглядит? Я бы на месте президента России – срочно бы издал распоряжение, по которому — в каждом регионе , как гениальных детей, отбирали местных «кулибиных». Представляешь – создали бы лаборатории для одаренных от природы изобретателей! И ведь сколько можно было чудесных аппаратов и машин от конструкций – до первых рабочих образцов создать! – я горячусь, вместе с Мулярчиком ругая извечную российскую неповоротливость и бюрократию.
-У нас таланта в стране — на народный автомобиль — «Оку» еле-еле хватило, видал? – спрашиваю хозяина, что ворошит на полке видеокассеты с записями рабочих сюжетов .
— Тоже мне – народный автомобиль! 60 тысяч – за махонькую, невзрачную коробку! Ей цена по себестоимости – не больше «штуки баксов» — продолжаю развивать в одиночестве — тему «народных инициатив».
— Знаешь, – уводит меня в сторону своими воспоминаниями Мулярчик, — ко мне если и липли помощники, то — ненадолго. Жаждали быстрой и большой прибыли… Сегодня деньги вкладывают лишь в то, что может завтра дать жирный «кусок». Я же все построил на свои, кровные! Имея ввиду долгосрочную выгоду и высокие цели… Хотел удивить и порадовать лебедянцев! А местная власть о городском метро и слышать не хочет! А ведь я многого не прошу! И при малой поддержке – уже через два года в Лебедяни было бы хоть небольшое, но- метро! У меня чертежи вагончиков и электровоза были, точно для моей подземной линии. На такое единственное метро в Черноземье – со всех концов России — поглазеть туристы бы враз съехались. А у меня уже наготове – прогулочный корабль и … педалеты! Много туристов – прибыль большая Лебедяни! А этой власти – ни хрена нового не нужно! Им и так – все принесут! – Леонид Владимирович в отчаянии погрозил кулаком в окно, словно за ним стоял Главный Бюрократ – враг всего нового и прогрессивного.
-Эх, иногда думаю – быстрей бы построить педалет… Подняться на нем в воздух, поглядеть на мир, с птичьего полета и… умереть! – Мулярчик взял в руки кошку, что принюхивалась к его рукам, пахнущим лекарствами, луком и жареной говядиной.
За окном синевой истекал зимний закат , предвещая оттепель – купалась в снегу рыжая, лохматая собака.
Вросший в донской лед застывший корабль- вблизи казался погибшей громадной рыбой. Которой не хватило живой , чистой воды. Мы постояли у сходней, помолчали на прощание. Мулярчик предложил приехать к нему летом. Возможно, к тому времени найдется спонсор . И уж тогда — мы полетаем на удивительной крылатой машине, этом самом ПЕДАЛЕТЕ. О котором, выйдя из подземелий «метростроя» — так беспощадно мечтает мой старый друг!
А.ЕЛЕЦКИХ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.