Реквием по реке Олым

Актуальные интервью

 

НАЧИНАЕМ НОВЫЙ ЦИКЛ, НОВУЮ ТЕМУ.

Сегодня мы начинаем цикл материалов под рубрикой «Актуальные интервью». И так сайт называется «Олымский край», то Дик  Форик , собкор нашего Сайта из США, штат Калифорния, берет интервью у основателя сайта Александра Елецких по теме экологии, перспектив, будущего реки Олым и ее притоков.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ РЕКИ ОЛЫМ

-Итак, пока река Олым по прежнему довольно чистая, и рыбная. Борясь за эту красоту , Вы и сайт создали с целью поднять проблемы Олымского края и заставить взглянуть на них по новому…По этому задам первый вопрос прямо, как говорится , «в лоб» — как Вы оцениваете судьбу Олыми и ее просторов?

— Как весьма тревожную.  Судьба Олыми висит на волоске. Тенденция в экологии реки – если ничего не изменится – через 5 лет из Олыми уйдет почти вся рыба, через десять – на Олыми , вернее в том, что от реки останется – будет запрещено купание и рыбалка.

— Почему Вы столь категоричны?

-Я реалист. Экологической тематикой стал заниматься в СМи одним из первых в Черноземье. Длинные беседы и анализ ситуаций в наших совместных командировках с другом и журналистом Василием Песковым, Сопредседателем международного Фонда Дикой Природы – во многом мне открыли глаза на экологическую ситуацию и в Черноземье в целом, и на судьбу Олымского края, что теперь уже на грани катастрофы…

 

— Вы считаете , что отсчет времени до экологической катастрофы в Олымском крае уже начался?

-Да! Несомненно. Механизм экологической катастрофы запущен в тот день, когда в Тербунах пустили солодовенный завод без работающих очистных. А официально гибель реки Олым оформлена с момента подписания документа о создании РЭЗ «Тербуны»

-То есть создание региональной зоны в Тербунах – погубит и реку Олым?

-Хорошее дело «ЗОНОЙ» не назовут. Флер болтовни о том, что эта ЗОНА – панацея для живущих в ней – это пропагандистское бла-бла-бла, сродни болтовни Мавроди о необходимости создания новой пирамиды МММ. Только успокоительные лозунги идут на уровне региона, жителей будущей Зоны.

Кто-то, несомненно, от РЭЗ «Тербуны « получит значительную прибыль, выгоду, кто-то на первом этапе получит возможность исправить экономическую ситуацию на уровне семьи, получив работу в Зоне.

Но надо смотреть в будущее! А оно довольно трагично! В том числе и для тех, кто живет по берегам Олыми.

На фото: река Олымчик, когда еще работал сырзавод- молочная река с кислыми берегами..

 

.- А в каких фактах и аргументах  у Вас кроется такая уверенность? Почему Вы столь категоричны в оценках?

-Что такое РЭЗ «Тербуны? Это комплекс из современных, мощных заводов и фабрик, что по глупости построен или строится — в границах райцентра. Любое промышленное предприятие сегодня опасно для экологии и человека, и природы в целом. Тут нужен особый подход, классные экологи!

 Тем более в нашем конкретном случае.  Мы видим —  команда липецкого губернатора, тербунца Олега Королева  не долго думая о последствиях такого шага — решила вдруг …  превратить Олымский край — в плацдарм для экспериментом над окружающей нас природной средой…

-Ну так и в Липецкой области, и в РЭЗ Тербуны есть экологические службы…

— Да. Но как выяснилось, главный эколог области – не имеет высшего образования. Купил себе диплом! Вот как пишет об этом липецкий блогер Игорь Луговой: «долгое время Соколов пользовался липовым дипломом?

 Откроем третий том Липецкой энциклопедии, изданный в 2001 году. На странице 262 написано, что Соколов В.Н. окончил Московский автомобильно-дорожный институт.
Заглянем в книгу «Отсюда наши корни. История Хлевенского района», изданную в 2005 году. На странице 323 сказано, что Соколов В.Н. в 1981 году поступил в Московский автодорожный институт и успешно окончил его в 1987-м.   

 Доброта следователя в таком случае может быть вызвана только одним – Василия Николаевича подставили. Кто и когда – неизвестно. Как говорится в таком случае, «неустановленное лицо в неустановленном месте». Ведь в ином случае чиновнику грозил бы общественный остракизм и обвинение по ряду статей Уголовного кодекса.
В частности, по ст. 324 («приобретение официального документа»).
Или по ст. 327 («подделка документов»).
Или по ст. 292 («служебный подлог»).
Или по ст. 165 («причинение имущественного ущерба путем обмана»): за четыре года с момента попадания в когорту областных чиновников под прикрытием липового документа Владимир Соколов положил в карман более миллиона рублей заработной платы.

 Судя по всему, руководство правоохранительных органов остановилось на том, что левый диплом не был приобретен чиновником в каком-нибудь подземном переходе столичного метро, а подшит в личное дело Соколова каким-то злопыхателем. А зайцы… Они ж вообще безграмотны.»

Вот только Игорь Луговой, вскрыв вполне коррупционный факт: в экологически бедственной Липецкой области – главный эколог – мошенник, ничего не добился! Губернатор Олег Королев не уволил мошенника, а взял липового специалиста-эколлога под свою защиту!

-Но может на территории РЭЗ «Тербуны» есть профессионал-эколог, большой спец борьбы с нарушениями СНИПов и прочим браконьерством?

-Это у Вас в США невозможно поставить на мунициальную должность не профессионала, без диплома! А у нас, на родине липецкого губернатора – главным экологом в ЗОНЕ «Тербуны» работает человек тоже без диплома. Из удостоверений на момент приема на работу – у соискателя был Аттестат о среднем образовании и водительское удостоверение!

-Как такое стало возможно?

-Ну, если главный эколог области – мошенник, то можно и в район брать эколога с правами водителя! Рыба ведь обычно гниет с головы!

— Но ведь строительство РЭЗ подается , как панацея для тербунцев, и не только….

-Хороша панацея! Вы в курсе, что по срокам вхождение Тербунского района в качество районов, лидирующих по СПИДу и онкозаболеваниям – совпадает с началом строительства ЗОНЫ? И это только начало!

-А что войдет с итоге в понятие РЭЗ «Тербуны»?

Давайте посмотрим на планы. Они грандиозны:

Итак.  Уже, якобы, судя по Википедии, на сегодня  работают

Завод металлоконструкций (ООО «АЭМ-Липецк») — производство металлических конструкций.

Кирпичный завод (ООО «Тербунский гончар») — производство керамического кирпича

 Зарегистрированы в качестве резидентов

Сахарный завод (ООО Тербунский сахарный комбинат «Корни») — производство сахара.

Фармацевтический комплекс (ООО «Рафарма») — производство всяких антибиотиков.

Сыродельный завод (ОАО «Тербунский сырзавод») — производство сыров. Но это вранье. Сырзавод давно закрыт, А там предполагают штамповать пеллеты – гранулы из соломы – для отсталых предприятий, вроде тех, что в Польше, что работают на таком рутинном сырье.

Предлагаемые инвестиционные проекты

Производство растительных и животных масел и жиров

Производство продуктов мукольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий

Производство готовых кормов для животных

Производство макаронных изделий

Производство напитков

Производство моющих, чистящих и полирующих средств

Производство стекла и изделий из стекла

Производство керамических плиток и плит

Производство изделий из бетона, гипса и цемента

Производство минеральных тепло-и звукоизоляционных материалов и изделий

Производство изделий из асфальта

Производство автодеталей

Строительство ТЭЦ, тепловых сетей

Строительство ливневых очистых сооружений, канализационных очистных сооружений, сети водоснабжения и водоотведения

Завод по утилизации бытовых отходов

Деловой центр

Строительство автомобильных и железнодорожных путей

Я специально в тексте выделил самые экологически вредные производства!

Представьте себе такую зону, где на одной площадке выпускают:

Сахар и антибиотики.

Бетон, гипс и цемент,

Моющие, чистящие и полирующие средства.

Изделия из стекла…

А теперь задайте себе вопрос:

Куда все эти отходы потекут, где они  осядут?

Ответ ясен: в реку Олым, в легкие жителей Олымского края!

Я родился в Ольховатском районе Воронежской области. Моя река детства не Олым, а река Ольховатка. Некогда чистая и рыбная. Всю ее сегодня – «выпивает»  Ольховатский сахарный завод. Из  чрева сахзавода , в реку Черную Калитву, теперь вместо реки Ольховатка, впадает , или  вытекает горячий, полный отходов производства – ручей. Потому когда я узнал о строительства в Зоне крупнейшего сахзавода «Корни» — я понял, что этот горячий , мертвый ручей – дополнит те фекалии райцентра и стоки солодовни, что сегодня сильно отравляют реку Олым и людей, живущих по берегам этой реки.

 

-Да, ситуация, скажем прямо, получается с Олымью фактически безнадежной? И все так печально и безысходно?

-Думаю, что реке Олыми, как живому биологическому организму со своей пока живой ихтиофауной и флорой – осталось существовать до 2020 года. Потом это будет совершенно мертвая река, вернее – мертвый, вонючий поток, что ипокатится по районам двух областей.

Какие еще проблемы появятся у тербунцев с созданием Зоны Тербуны?

-Трудно даже сразу перечислить! Кстати, Вы знаете, как проводились после Ченрнобыля замеры на территории Тербунского края и всего Приолымья? Подробности может рассказать санитарный врач района Людмила Владимировна Щетинина. Куратор от РК КПСС доехал до моста в Урицком – сделали замер радиации. Так как показатель замера был оглушительным – то замеры по району далее проводить не стали. Куратор сказал: ваши приборы неисправны и показывают ерунду! Так что то, что в тех же «сотнях» села Царево много случаев онкозаболеваний – меня не удивляет! Теперь общий экологический фон – добавит Зона! Тербуны от Урицкого – 15 верст, при попутном ветре – это не расстояние!

-Какие Вы определяющие факторы имеете ввиду, говоря о том, что Зона Тербуны – это в итоге – деградация и природы, и населения Олымского края?

-Определяющим фактором влияния экологии на организм человека сегодня является произвольное, неконтролируемое и индивидуально-специфическое загрязнение организма жителя Олымского края- с пищей, водой и воздухом. В организм человека, живущего в Тербунах или на берегу Олыми —  практически ежедневно попадают в различных концентрациях тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества химического происхождения. Нас достает вектор действия НЛМК и Воронежской и Курской АЭС, так что к постоянным вредным факторам – появятся новые, местные.

_ Ну и как, к примеру, отзовется на поколении строительство в Тербунах двух фармацевтических предприятий по производству антибиотиков?

-Когда то , год назад, на Тербунском форуме я привел СНИПЫ, подписанные зам министра Минздрава России.

 Так вот – СНИП для ЛЮБОГО фармакологического предприятия – санитарная зона в ОДИН километр с лесной зоной в 400 метров! У нас два фармзавода. Следовательно, заводы должны строиться от границ Тербунов – ДВА КИЛОМЕТРА с лесополосой в 800 метров. В Тербунах СНИП грубо нарушен!

Что такое выброс в атмосферу частиц, составляющих новые лекформы, антибиотики? Это значит – что будет риск снижения иммунитета у беременных женщин, младенцев, всего населения, ведь нет санитарной зоны и все будет влетать в форточки жилых домов!
Наибольший вред экология вызывает растущем детскому организму, именно когда ребенку с пищей и водой попадают все необходимые микро-и макроэлементы, способствующие формированию здорового организма. Не думаю, что химический состав из производных антибиотиков это «элексир вечной молодости»! Скорее – это рычаг, что позволит с молоком матери впитать антибиотики и снизить иммунитет у младенцев еще в утробе матери!

 Для того чтобы в Хоне Тербуны в дальнейшем  уменьшить инкорпорирования вредных для организма веществ, необходимо будет  иметь возможность проводить постоянно контролируемую детоксикацию, профилактику и оздоровление детского организма.

В условия Тербунской ЦРБ с ее уровнем специалистов детского отделения – это весьма проблематично! Думаю, то , что в Тербунах будет создан крупнейший в регионе центр по реанимации, и сократится штат терапевтическорго обслуживание – только дело времени!

Чтобы бороться с загрязнением среды в Зоне «Тербуны» в системе детского здравоохранения – нужно подготить к проблемам разрушения экологии Олымского края серьезно уже сегодня! Что надо сегодня иметь в педлиатрии Тербунского края? Что под громкие лозунги поглощается идеями и Проектами Зоны «Тербуны»… Для анализа и прогнозирования ситуаций —  необходимо иметь простые, желательно неиквазивни и информативные определения степени эндоэкологического загрязнения и контроля проводимой профилактики, эффективные и простые методики периодической детоксикации детского организма, его профилактики и оздоровления в условиях Зоны «Тербуны».

— То есть новая экономическая зона «Тербуны не обеспечивает экологическую устойчивость детского  организма?

 

Детского, в первую очередь…Ну и поколения тербунцев в итоге обречены на деградацию. Как это не звучит страшно и жестоко…Если инвестиционная политика липецкого губернатора ведет к деградации населения его малой родины – это говорит о том, что идет  стремление выжать инвестиции – любой ценой!

Жители села Васильевки, это теперь тоже Тербунский  муниципалитет – давно уже на себе почувствовали зловредное дыхание промзоны. Приведу  цитату из одного своего старого материала в тему:

«Обступили меня жители… Завязался диалог.

-Все, хана Васильевке!

И начинают рассказывать, что скоро в зловонный ручей, во что превратился Холопчик, вольются новые промстоки…
-Приказали на новом маршруте мощного говновода срубить все елки!
−10 дней назад как наводнение было! По реке сброс был – забило дерьмом все колодцы!
Мы жалобу отнесли в мэрию. Пришла комиссия, сказала, что все хорошо!
-Куда нам еще писать заявления? Путину или Медведеву?
-Теперь подсоединят фармстоки новых заводов – будем всю таблицу Менделеева глотать! Да и Олыми скоро тоже хана!
Народ разгневан…Да и есть чему сердиться…
Недавно с другом поехали посидеть в тени Шубякина леса. Когда то это был центр отдыха жителей райцентра…
И о, ужас! Нашу машину атаковали мелкие мушки!. Что облепили плотной «чешуей» крышу авто. А в нос ударила такая вонь от переполненного отстойника – душу выворачивает наизнанку…
Мухи, гнус, комары…

Еле успели оттуда сбежать. Вот куда жителям Васильевки сбегать?
Да, велика цена у жителей Васильевки за ту сказку, которой верили: построят солодовню и она станет щедро отстегивать налоговые миллионы в бюджет района! Эти сказки многие слушали на пуске солодовни, в присутствии главных лиц «Очаково « м и руководства области.А завод годок отстегнул, да и стал филиалом Москвы, отстегивает теперь Лужкову в бюджет столицы…( Уже не Лужкову. Прим А Е)
Причем, пустили завод без очистных. Вернее – очистные встали, сразу же после пробного пуска. Накануне шумных торжеств, с халявной водкой и пивом.
Спрашиваю гостя, австралийца Пасику: «А если б в Мельбурне пустили завод без очистных?»
-Невозможно такое, здесь тут же сели бы на долгие сроки все члены приемной комиссии!
Вспомнил, как разместил на старой версии Тербунского форума приказ Минздрава РФ и СНИПЫ для ВСЕХ фармзаводов РФ. За подписью господина Онищенко.»

Так что «болит» эта прелестная красота , что называется Зона Тербуны – уже сейчас…

_ -А как же с гласностью и свободой слова? Как реагирует на эти болезненные проблемы областная и районная печать?

-А никак! Никто из большой гоп-кампании журналистов, приглашенных тогда на брифинг в солодовенный —  не написал, не осмелился, ни о пуске солодовни без очистных, ни кирпичного, с показухой пуска без работающей пока печи по обжигу, ни Тербунского КСК, без работающего бассейна (уже после сдачи попытались налить воду в бассейн и затопили ближайшие дома, там не работал спуск воды из бассейна) , ну а в местном «Маяке» экологическая страница – по воле главного редактора была угроблена, как и литературная и краеведческая.

 —И все же — как у Вас в РФ ныне с экологией?

А никак! Захочет барин – и возьмет в руки карандаш. И на глазах у всего народа, показушно, проведет линию трубопровода не у границ Байкала, сокровища планеты Земля, а чуть повыше. Так барин решил!

А в Тербунах – барин решил все загадить! И в итоге – угробить Олымский край!

-А темы вроде водоснабжения и коллектора, вроде проблемы сброса фекалий в Олым – появляются в печати?

-Нет! В реку Олым, по умершей реке Холопчик – уже проложены три новых трубы под землей – для  обеспечения новых промстоков. И мы не знаем – как и на сколько очищаются фекалии райцентра, когда и как будет строиться при  Зоне «Тербуны» мощный коллектор и система очистных Зоны. Все это пока утаивается от народа. Считаю это беда – следствие растущей коррупции  в стране и в регионе. Мы уже лицезрели громадные шапки солодовенной пены, в метр высотой, плывших по реке Олым пару лет тому назад. И видели пруд Водокачка, что после выхода из строя двух моторов коллекторной станции на берегу пруда – вода покрылась мертвыми карасями – фекалии пошли в Водокачку…

Интересно, что взяв курс на уничтожение  Олым – власти приняли решение почистить ее приток – Олымчик, он раньше уничтожался  сырзаводом. Сырзавода теперь  нет…

-И какой же вывод из всего грустного, сказанного Вами в интервью?

 Если природа Земли в итоге не превратится в общую могилу для человечества…Когда нибудь наши предки, матеря нас на все корки, если к власти в стране придут экологи, а не подполковники и юристы, вложат миллиарды долларов, или юаней, если Бог даст, —  в оживление реки Олым…