Российские новости. 28 марта — 3 апреля

 

РОССИЙСКИЕ  НОВОСТИ. 28 марта – 3 апреля

 

НА УРОВНЕ РЕСПУБЛИКИ

 

СОСТОИТСЯ ЛИ БОРЬБА «НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ»?

 

Так как год этот предвыборный, то все российские политики стараются понравиться избирателям громкими заявлениями. Вот и на этой неделе прозвучало в СМИ РФ громкое «соло» лидера «Справедливой России».

С весьма Антикоррупционными по сути предложениями  об отмене презумпции невиновности для чиновников вождь  партии «справедливых» Миронов выступил 2 апреля на встрече с премьер-министром России.

Спикер Совета Федерации  ( а он, как и глава «Единой России Путин, одновременно и главный партиец) , сослался при этом на "огромную коррупционную составляющую в стране".

Видимо «запамятовав, что на 157 строку из 170, в списке самых коррупционно «грязных», Россия опустилась как раз при тандеме Путин-Медведев, Миронов предложил премьеру бороться с его подчиненными из раздутого госаппарата чиновников на местах.

"Если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут — им вернут, не докажут — все остается в казне государства", — заявил на всю страну  Миронов.

В завершение встречи с Мироновым ,российский премьер В Путин  сказал: "Давайте посмотрим"

Да, если посмотреть, то окажется, что воевать бесполезно уже, если даже милицию переименовать в полицию, а Совет Федерации – в Сенат…

 

НА ОБЛАСТНОМ УРОВНЕ

 

У ЛИПЕЦКИХ ЧИНОВНИКОВ – «СЕРЕБРО».

И ОНО НЕ ТОЛЬКО БЛЕСТИТ!

 

ИЛИ У КОГО ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ РОССИИ –  СЕГОДНЯ САМЫЙ ТОЛСТЫЙ КОШЕЛЕК

 

Свершилось! На днях обнародовали данные самых богатых чиновников среди субъектов РФ.

 

Оказывается , пока Миронов озаботился презумпцией невиновности чиновников – те хорошо позаботились о своем кармане. Наиболее сильно «озабоченными» в этом вопросе оказались –  наши поистине ДОРОГИЕ ( дорогущие!) липецкие областные чиновники , в кризисный 2010 год  — по величине своих зарплат лидируют по стране, в тройке призеров. У них – «серебро»…

Любят Королев и Путилин своих служащих, и эта любовь – одна из самых дорогих в регионах России, в денежном эквиваленте!

Позаботился  ряд высокопоставленных липецких чиновников и о своих женах! Ведь  они вдруг  непонятным образом оказались в списке муниципальных пенсионеров – с достойной для статуса близкого родственника «липецких  властных небожителей» – пенсионной муниципальной надбавкой!

Зарплаты чиновников региональных правительств традиционно выше не только доходов простых граждан, но и федеральных чиновников на местах.

Опубликованные на днях  данные за прошлый год свидетельствуют: средние зарплаты липецких  чиновников были в 1,7–2,2 раза выше, чем зарплаты федеральных госслужащих в территориальных органах власти.

В среднем по России зарплата последних составила 28,9 тысяч рублей, что на 2,6% больше, чем в 2009 году. Экономический кризис и проблемы областного дефицита в бюджете — для чиновников не причина, чтобы забывать о себе, любимых.

Разрыв в зарплатах сохраняется, несмотря на ограничения, существующие в бюджетном кодексе: он гласит, что в регионах, таких как Липецк, получающих  сегодня различные дотации из бюджета, уровень оплаты чиновников и бюджетников не должен превышать таковой у представителей федеральных ведомств.

«Происходит нарушение нормы, на которое никто не обращает внимания. Значит, это политический вопрос, направленный на то, чтобы купить лояльность региональных чиновников.

Ведь их зарплаты в большинстве случаев выше как раз в дотационных регионах», – считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер.

«Были истории, когда Генпрокуратура выдавала предписания привести зарплаты в соответствие с этой нормой, – возражает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Но региональные чиновники отбивались, поскольку нет механизма сопоставления, насколько зарплаты одних уровней соответствуют другим».

При этом у чиновников еще могут быть и другие доходы. «Госслужащий может преподавать или оказывать консультационные услуги, это не запрещено законом, если не создает конфликта интересов.

. О размерах других «сопутствующих» доходов, например, откатов или взяток, можно только догадываться, добавляет он.

По данным департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки в России в прошлом году превысила 61 тысячу рублей, что втрое выше, чем было в 2009 году.