СПЕЛЫЕ ВИШНИ

А ЕЛЕЦКИХ

В ЗАУСАЙЛОВ

  СПЕЛЫЕ ВИШНИ

 

Когда в Ельце поспевал вишневый сад, что пышно зеленел возле  большого  каменного двухэтажном дома, на углу Успенской и Орловской в Ельце занимая  целый квартал, то острый, пронзительный, ароматный вишневый «букет» —  витал над этим квадратом сада. Настырно проникая во все уголки особняка Митрофана  Николаевича Заусайлова…

 

В один из таких вишневых, ароматных дней, в доме Заусайловых сошлось с десяток гостей, что приехали на крестины —  у Митрофана и Елены родился сын Александр…

 Мать новорожденного — —  Елена  Митрофановна,  в девичестве Жаворонкова,  жена Митрофана Николаевича, с видимым удивлением наблюдала, как гости опустошали вкусные ,  черные,  сортовые вишни,, что были расставлены в глубоких вазах почти в каждой комнате двухэтажного дома…

-Это какое то божественное пиршество! – восклицала  Елена, наблюдая, как за обе щеки уплетаются сочные ягоды…

Все бы ничего, да после случился конфуз.

К вечеру две трети гостей уже должны были убыть к поезду на вокзал. Билеты были куплены, кучера готовили пролетки.

Однако, после обеда, когда шампанское смешалось с обильным вишневым соком – всех, кроме хозяев  — через полчаса, пардон муа, сильно расслабило.

Смущенные, гости  то и дело исчезали, торопливо, словно в поисках истины…

Прислуга, хихикая и подшучивая, срочно вывернула из припасов, листья цикория и сушеные пленочки куриных «пупков».

Естественно, билеты на поезд были сданы, и к вечеру, заметно похудевшее, но приободрившееся большое семейство сидело перед самоварами, долечиваясь горьким чаем из цикория.

— Я теперь на эту вишню смотреть не смогу лет пять! – смущаясь, тихо говорила Елене ее кузина, попивая чай , вприкуску с большими кусками Ольховатского рафинада, фабрики господина Черткова.

Еленасмеялась, глядя, что вазы с фруктами теперь стоят нетронутыми…

Прошли годы. Сменились уклады и эпохи.

Иных уж нет, а те – далеко…

Вот уже  Владимир, внук того самого Митрофана Николаевича, хоть и не раз слышал этот рассказ, просит маму, Лидию Федоровну  : «Покажи бабушку!»

Владимир  знает, что просто пересказать этот эпизод, это – полдела.

А вот образно, театрально  «показать»  бабушку Лену – это да, дорогого стоит!

Лидия Федоровна  становилась в горделивую позу, изображая чопорную, избалованную бабульку, которая была в окружении прислуги,…

И вот появлялся образ, живой и колоритный.

Складывались чопорно ручки на груди.

Старческий, тонкий, дрожащий голосок  звучал,  раздаваясь неким старинным напевом : «Лидочка, послушай меня. В Ельце у нас был большой, каменный дом. И при этом домке – вишневый сад. И когда вишни поспевали и у нас были часто гости… То я им говорила: «Не  кушайте много вишни. И не оттого, что мне жалко…

Делалась пауза, тут Володя уже начинал подхихикивать…

— Мне не жалко, нет. Но.. Вас расслабит! – с этими словами мама переставала изображать бабушку и они дружно смеялись…

-Вас расслабит! – веселясь, Володя  уносился мысленно в то время, когда в Ельце жила его  чудесная бабуля…

, Дом цел и там живут люди, а вот в саду построили трех этажный дом) где цвел и плодоносил вишневый сад, стоят дома, в одном из них (на углу большого домовладения с садом, маленький домик садовника) —  садовника прекрасного сада, сегодня  магазин «Цветы»

Возможно, и эту книгу прочтут и на месте бывшего ,  щедрого сада, где вишневый аромат был густым и цепким, как память поколения рода Заусайловых..

Хорошо но надо поправить В З