Воронеж скульптурный

  •  ВОЖДИ И ВОРОНЕЖ

                 Миль пардон, господа хорошие, кто видел Ильича в Воронеже? Кто слышал о том, чтобы в нашем городе, хотя бы на час – останавливался Владимир Ильич – с Крупской или без  супруги?  Увы, дорогие мои! —Живой Ленин в Воронеже никем замечен не был.

 

ПРИКОЛЬНАЯ ЛЕНИНИАНА

Главный каменный Ильич был установлен сразу же после того, как в 1939 году воронежское “Динамо” выиграло Кубок страны. Обрадованный обком партии в память об этом грандиозном успехе скоро заложил (время такое — всех закладывали) на центральной площади Воронежа памятник Ильичу, который, по слухам, был лучшим другом всех футболистов и заядлым болельщиком. Хоть и считал из всех искусств важнейшим кино. Помнится говаривал он товарищу Арманд: “И все же, батенька вы моя, архиважно понять — российский вид спорта не теннис, а именно футбол!»- Итак, на целых два года вознесся на главной площади Ильич, пока в 1942 году немцы, припомнив очевидно, что Ульянов с сотоварищами задолжали-таки Берлинскому банку и лично канцлеру 40 миллионов дойчмарок, взятых на проведение Октябрьских торжеств — не сняли должника и не отправили в качестве компенсации долга на переплавку…

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

            Нынешний главный Ленин второй раз объявился на центральной площади города Воронежа в 1950 году, в акурат  перед вводом в строй шинного завода, также сделавшего атмосферу нашего городка более праздничной, что ли…

            Кстати, этот каменный исполин чуть не влип в историю недавно. Об этом — особо!

ЛЕНИН И КАЗАК. С ГРАНАТОМЕТОМ…

            Не так давно по историческим меркам  казак у воронежского оперного изображал из себя эсерку Каплан. Конечно, казачок да с саблей — это нормальный ход! Казак с седлом в руках — тоже не хило, обычная сцена… Но вот казак с гранатометом — просто обалденно! Кто как, а я тащусь, видя казачков с гранатометами на кобылах или пешим строем.

            Но чтоб в наше послеваучерное времечко казачок в центре города в бездыханный монумент шмалял — ну, это круто, это вам не Фанни Каплан с револьверчиком!

            Вот и возникла нескучная ситуация — вольный казачок, запросто припомнив ленинские приказы о кровавом подавлении казачьих волнений на Дону, решил подавить Ильича из гранатометика.

 

            Засел, значит, наш бомбист в лампасах вглубь арки дома напротив театра, где по сцене в балетных тапочках семенят и прежде , чем убить или задушить артиста, оперным голосом сильно предупредят: “Ум-ри, несчаст-на-ая!” Засел, значит, этот любитель острых ощущений в арку и сделал свой вечерний звон, шандарахнув по главному обидчику казачьих станиц Придонья…

            Но в этот боевой момент, поговаривают, был сильно икнумши, так как не сильно протрезвемши… Что и отклонило траекторию полета гранаты. Обошлось без жертв, только голубей сильно распугал с каменной лысинки.

            Мужика в лампасах милиция сразу под белы ручки, из которых казак однако гранатомет не выпускал, норовя действовать им, как шашкой в лихой кавалерийской атаке. Нет, конечно, мы должны в корне осудить такой неприцельный огонь, да еще в центре города! Вон- попов да церквей видимо-невидимо по приказу Ильича уничтожили, так ведь что, выходит, надо нынче попам с гранатометами на монументы кидаться?

            Слов нет — некультурно, гольный большевизм. Это только соратники Ленина в нашей области 27 памятников царю Александру сходу разбомбили — в моей родной Ольховатке двух каменных государей раскокали… Так что гранатомет — не аргумент в споре!

ИЛЬИЧ В КЕПКАХ

            Это сейчас некоторые воронежцы опомнились, зароптали: “Зачем нам в городе много ленинов! Ильич у нас не жил, не бывал, свое бревно на субботнике тут не волочил, даже шалаш вблизи не строил, так что это уже перебор!”

            А что было раньше? Ну а было ясно как — в любой воронежской школе и даже случалось и в детсадиках- серийно ваялись вожди разного возраста — от кучерявого до лысого. Мне тут один старый скульптор поведал историю о том, как при Брежневе отмечали в одной воронежской школе юбилей. Ну и один бывший выпускник — тоже скульптор — вылепил для местного “ленинского уголка” фигуру Ильича в кепке. Подарил на юбилей школы, простоял так вождь около недели спокойно и тут однажды в коридоре подошел к директору школы пионер, в очках весь такой, и ехидно так спрашивает: “А зачем нашему Ленину запасная фуражка?” Пригляделся директор и ахнул: одна фуражка у Ильича на голове, а другая — сжата в руке, выброшенной в сторону Воронежского водохранилища. После уроков директор с завхозом, исправляя наглядный брак изготовителя, пытались отодрать из руки лишний головной убор. Но в связи с тем, что андроповский сухой закон был еще впереди, завхоз лихо отодрал кепку вместе с запястьем вождя. И Ильич, став инвалидом, был сначала спущен в школьный подвал, а затем из подполья тайно вывезен за окружную дорогу. Где был оставлен в окружении разного строительного мусора и вскоре исчез. Ну, не знаю, куда делся. Ясное дело, в годы застоя многое исчезало бесследно. Диссиденты, например…

ВОВОЧКА И МЕДВЕДЬ

            Известно, что Ульянов-Ленин Вовочкой был кучерявым, а став Владимиром Ильичом, начал активно лысеть и заниматься вплотную марксизмом.

            Маленькие ленины тоже для воронежцев не новость… Кудрявых гипсовых вовочек было предостаточно в пионерских и октябрятских комнатах, сквериках и дворах детсадов. В одном таком дворе воронежского ясли-сада многие горожане лицезрели маленького Ульянова рядом,  там еще стояла композиция  с медведем. Очень многозначная композиция, символизм чистой воды. Правда, на гипсе замешанный. Да уж, художники Запада изображали Россию в виде разбуженного медведя. Но я уверен- автор композиции “Вовочка и Мишка” — предвидец, этакий местный Нострадамус…

            Присмотритесь — рядом с родоначальником КПСС стоит Мишка, с ясно различимым темным пятном на гипсовом лбу… Шурупите, господа хорошие? Скульптор рядом с основателем КПСС поставил ее могильщика. В озвериненном, то есть в воплощенном в сказочный русский персонаж виде! Недаром говорят, в августе 1991 года на гипсовом Мишке кто-то угольком нашкрябал: “Горбачев”

            Так что воронежцы должны гордиться — среди 56 миллионов земных скульптур ленинов — только мы являемся обладателями провидческой гипсовой групповухи “Ленин и Горбачев в детском возрасте”. Надо же!

ВОЖДЬ С ГВОЗДЕМ В ГОЛОВЕ

            О Ленине много думали. В одном селе Репьевского района, например, ему (памятнику, конечно) в голову вбивали гвоздики, чтобы голуби не садились и не какали. И не какали. Года два-три. Но постепенно пространство между гвоздиками забивалось пылью и плацдарм вновь функционировал. Тогда ночью участковый милиционер и художник сельсовета брали лестницу и лезли Ильичу на голову. Замазывали засорившуюся лысину вместе с гвоздями гипсом и вбивали новые. С каждым годом голова вождя яйцеобразнилась. Так что однажды, пристально осматривая сельскую “Красную площадь” перед приездом областного начальства, местное — ужаснулось. Репьевский Ленин явно страдал болезнью Дауна. Экстренное совещание отвергло предложение художника заменить яйцеобразную голову новой ( с бюста из красного уголка), и было принято кардинальное решение — памятник снести напрочь. Что средь бела дня и сделали. Возможно, это был первый случай (еще в СССР) обращения в прах коммунистами вождя мирового пролетариата.

 Часть 2-я:ОТДАЛИ ДАНЬ ИЛЬИЧУ? ПЕРЕХОДИМ – К ПАЛАЧУ!

 Мы рассмотрели чистую  Лениниану. Теперь, поговорив о коллективной композиции, где Ленин и Сталин оказались нерядышком, перейдем к  теме монументального воронежского Сталинва. Итак, поехали!

 

  …Сталин тоже разочаровал – в Воронеже так и не погостил по человечески! На вокзале речугу двинул — и хорош….. Мол, Ленин по Воронежу  не ездил, так и я – не того…

И все же – сталинов в Воронеже хватало. Правда, в неподвижном виде и без трубки излюбленной в руке. А то и просто – бюстиком , на столе начальника или в пионерской комнате средней школы…Но особо впечатляли – громадные, каменные иосифы виссарионычи родного Воронежа!Был Сталин деревянный и помельче. С соседом…

КАК НЕМЦЫ ОБМИШУЛИЛИСЬ

            Немцы как в Воронеж ненадолго пришли, стали смотреть, чтоб ограбить, да к себе вывезти. А тут еще металла стало фашистам на снаряды не хватать. Стали памятники из бронзы курочить! Создали комиссию по проверке монументов на годность в металлолом. Сталинов и ленинов много изъяли по учреждениям и заведениям разным. Когда эвакуировались – не до бюстов и памятников, живым бы успеть, пока фашистская гадина в город не вползла!…А она вползла – и даже на памятники набросилась! То из школы медного вождя припрут, до  другого вождя из  конторы советской доставят – в тяжелом намагниченном виде…Было даже несколько  медных Ленинов в виде курчавого Вовочки  — ребенка не пожалели – отправили на переплавку.                              

                             

КАК ВАЛЯЛИ СТАЛИНА

            В Воронеже во время войны случилось ЧП. Точным попаданием снаряда Сталину оторвало голову вместе с шеей. Сталина наваяли большого, но был он хрупкий. Причем без головы смотрелся как-то антично и вселял нервозность в умы воронежских комиссаров. Тогда ведь только за дырку в газетном портрете этого вождя можно было схлопотать себе дырку в глазу по приговору советской тройки.

            А тут — стоит вождь без головы! Еще пока любимый Сталин и вдруг — безголовый, мутант какой-то! А ну как в Москве прослышат, что делать? И воронежский обком постановил — ночью убрать дефектный монумент!

            Ну и решили для этой технически и морально сложной операции задействоватьнемецких военнопленных из местного лагеря. Построили, привели к некомплектной фигуре вождя проклятых фашистов. Те быстро освоились, залопотали свое излюбленное: “Гут, гут, супергут!”- стали дружно валять.

            Им ведь сначала на пальцах объяснили, в смысле тихого свержения монумента. Так ведь фашист — он и в Африке фашист, что с него взять, окромя контрибуции! Как навалились со своим супергутом — так вмиг памятничек-то и шмякнулся. И отвалилась у Сталина рука и часть ноги. Тут конвой испугался, ночной наряд милиции побледнел. Ну, думают, полный физдец! Крепка соловецкая власть! Но обошлось… В ночной тиши запчасти Сталина погрузили вместе с немцами, за лесок тихонько вывезли. И там они до утра скульптуру в порошок перетирать, перемалывать стали под свое забубенное: “Айн, цвай, полицай!”

            Так и растолкли фашисты останки вождя в мелкую крошку! Садюги и изверги — что от них другого было ожидать?!

              ПИЛИТЕ, ЖОРА, ПИЛИТЕ…

 

                Старожилы утверждают, что до ХХ съезда был в одном воронежском сквере скульптурный дуэт: Ленин и Сталин сидят на скамейке. После установки о вредности культа первый секретарь обкома спусти директиву, чтоб Сталина от Ленина отпилили… Чтобы не затягивать в Воронеже с культом личности вчерашнего вождя всех времен и народов.

                Рекомендовано было отпиливать Сталина ночью. Скульптурная композиция была деревянная — тогда были в моде такие деревянные садовые скульптуры, сверху покрашенные черной краской специального состава.Другие бают — алебастровая. Разночтения, понимаш! А все ж многие говорят — деревянная была композиция, дубоватая…

                И вот, значит, сидят себе при свете луны два соратника по партии на скамеечке… И тут заявляются четыре мужика с пилами, в сопровождении двух участковых и одного чекиста в костюмчике. И начинают они пилить скамейку! Вжик-вжик, да по границе между несостоявшемся юристом и недоучкой-священником. Чекист все покрикивал на худого мужика, дрожащими руками налегавшего на звенящую пилу: “Пилите, Жора, пилите!”

                Утром взору воронежцев предстал осиротевший Ильич, что-то доказывающий всей своей позой уже спиленному собеседнику… Одинокий вождь просидел недолго — наверху решили, что вождь не должен как бы говорить сам с собою. Вскоре на этом самом месте разбили цветник…

                А статую Сталина вывезли за город. И по надзором членов комиссии обкома облили бензином и сожгли. Сталин горел долго, шумно постреливая искрами, словно из большого нагана… Но это что — Сталину, что стоял как-то в районе Динамо- вообще голову оторвало! Не слыхали? Придется рассказать… Но об этом – в следующий раз!                                     

  ШПАГА ПЕТРОВА

 

                Что касаемо царских скульптур, то после большевиков это большая редкость. Как только приступили коммунизм строить, так начали соборы и церкви ломать, старинные памятники дома Романовых выкорчевывать для счастливой советской жизни. И царев александров, пеших и конных, с пьедесталов порушили, и николашки не уцелели. А на освободившиеся места ленинов –сталинов налепили и других партейных  подсобных деятелей. Скоро в каждом госучреждении был  свой металлический вождь. А до этого – царевы скульптуры населяли город, но не густо!

                В Воронеже только Петра Великого не тронули. Как же — революция в Петрограде совершилась, вроде и как Петр Великий в большевистских пособниках очутился.

                Правда, нынешняя монументальность царская, что в Петровском сквере сейчас обретается и сделана скульптором Н. Гавриловым — вторичная материя.

                Первую — скульптуру поважнее — фашисты свергли и отправили в Днепропетровск на переплавку. Местные рабочие хотели хоть что-нибудь оставить в память о Петре Великом. И как проклятые фашисты не сторожили, а шпагу петрову все же мужики отцепили и через проходную уволокли.

                Фашисты проснулись: нет шпаги! Главный немец разволновался, вокруг Петра бегает, а шпаги — тю-тю! А у фашистов до этого был уговор — эту шпагу самому Гитлеру в день рождения преподнести, значит, мол, от Питера-царя, сувенир из Воронежа… А что бегать даром ,если бестолку?.. Шпага петрова уже  в надежном укромном месте! И того гляди, петровский якорь сопрут, и будет полный хенде хох местному главному гитлерюге.

                Вот такая история, для немцев сильно конфузная, случилась.

 

                  А.ЕЛЕЦКИХ, член СЖ РФ.