ИСПЫТАНИЕ ГРОЗДЬЮ
Скажу откровенно – есть у меня такое хобби – выращивать всякую экзотику. В Тербунах в комнатах – живут на окнах африканское хлебное дерево и мандарин с лимоном, французский жасмин и китайская роза – гибискус желтый, у дома – растет у меня дальневосточный ценный гость- лимонник амурский, а еще – актинидия коломикта, которую Мичурин назвал «русским киви»… Есть облепиха, плодоносят абрикосовые деревья, четыре вида винограда… К винограду у меня особое расположение. Ухаживаю, обрезаю… А все началось с поездки в далекую Кантемировку, что случилась еще семь лет назад, когда я только начал осваиваться в «Комсомолке». Но обо всем по порядку!
ТОЛЧОК К ПОЕЗДКЕ
Тут мне знакомый сказал, что есть в Кантемировке спец. Выращивает вкусный южный фрукт виноград. Прямо-таки полный набор гроздьев — от “муската” до “изюмного”. Думаю: врешь, у нас другая природа и особый климат. Репа там или картошка растут себе, яблоня и груша тоже регулярно родят. А вот мандарин или хурма всякая — извини — подвинься. Да и виноград — если только полу дикий, синий весь и мелкий. Дальневосточного характера. А чтоб этот “мускат” или там “кишмиш” черный — это загогулина мечты, аромат мысли, не более. И все же поехал в Кантемировку проверять на предмет виноградарства. Вдруг знакомый не загнул, а взаправду наша земля может южный продукт урожайно плодить?
ПУТЬ ДОРОГА
Кантемировка — это далекое место от Тербунов. На автобусе ехать сильно долго — несколько вянет и затекает то место, на котором изволите сидеть. Правда, природа по случаю семичасовой тряски на “Икарусах” довольно натуральная. Много попадается по пути замечательных селений, где по улице ходят красивые женщины и лошади. Или вот меловые кручи по пути проезжаешь, с которых обычно далеко видать пожар или там кражу колес с “Жигулей”. После двух часов от Воронежа меловые горы попадаются густо, на них видны белые точки — это следы шахтерской деятельности особенных зверьков с сонным названием сурок-байбак.
Они смотрят на проезжающие автобусы, как вождь на буржуазию, и свистят себе под нос что-то свое.
Когда едешь на автобусе один по случаю командировки, то приходить начинают свежие мысли. Развиваешь философию и наблюдательность, идя навстречу новому подъему на гору, где дорожные рабочие во всем оранжевом — рубят придорожные кусты, распугивая дорожных голубей. И вот начинаешь думать о планетарном, в то время как какой-нибудь подлец, несмотря на предупреждения водителя, втихаря курит “Приму”, фильтруя дым в рукав потертого пиджака в крупную поношенную клетку. Подумалось: почему виноград так нынче дорог, если его действительно можно развивать для дома, для семьи, как вечнозеленую редиску. Виноград и люди должны и в Черноземье жить дружно и весело, помогая проводить праздники не за бутылкой пахнущего свеклой и сивухой самогона, а за графином искрящегося вина.
КАНТЕМИРОВЕЦ СПЕЦ
Иван Васильевич Бреславцев по профессии натуральный виноградарь. Хоть и работает по налоговым делам. Только ведь как ни крути, а душа у настоящего виноградаря всегда тянется к земле, к гроздьям. Поэтому наш экспериментатор завел себе чудесный уголок, как филиал “Абрау-Дюрсо”.
Я вам скажу, этот Бреславцев — вообще такой крутой виноградарь, как Игорь Крутой среди музыкантов. Я сразу даже растерялся, когда этот маэстро стал водить меня по плантации, показывая вокруг накрученные и прицепленные лозы, где, несмотря на сильные холода, уцелели-таки отдельные крупные гроздья.
— У меня сорок сортов, и все мной проверены! — говорит Бреславцев и начинает демонстрировать качество лозы…
Здесь есть “гости” из Молдовы и Франции, продукты селекции черноземных экспериментаторов и даже вышеупомянутые “кишмиши” из далеких стран, где плюются верблюды и заводят свое “иа” перегруженные ишаки.
Неукрывные и урывные сорта довольно вольготно чувствуют себя на воронежской земле. Хозяин в этом году еще раз проэкзаменовал ряд своих питомцев на стойкость и готов избавиться от тех сортов, что дали дуба, будучи не дубом, а лозой. Сорок сортов — это вам не два сорта картошки на участке, где колорадский жук перепробовал за 10 лет сотню ядов заморского качества и устоял, холера его забодай!
ДАЕШЬ СОЛНЕЧНЫЙ УРОЖАЙ!
И все же утречком уезжал от Бреславцева с твердым убеждением, что виноград надо сажать в Черноземье постоянно — назло спекулянтам, что продают гроздья из Молдовы и Узбекистана по ценам марсианским.
Я увозил пучок из заготовленных к посадке в Тербунах чубуков, чтобы уже к началу нового тысячелетия (из первых плодов) сделать молодое вино и пить его с товарищами, поминая добрым словом виноградаря и мытаря из далекой и временами солнечной Кантемировки.
А ЕЛЕЦКИХ
Кантемировка — Тербуны
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.